Рецепт счастья: Будь самим собой!

10.08.2016 16:57
Рецепт счастья: Будь самим собой!. дети, счастье

Существует множество теорий по поводу того, как стать счастливыми. Недавно британские ученые провели очередное исследование на эту тему. Они выяснили, что мы становимся счастливыми, естественным образом проявляя себя, реализуя свои достоинства и таланты… Но почему же тогда мы в большинстве случаев этого не делаем и остаемся несчастными?

Счастье можно купить за деньги

Счастье не купишь, не заслужишь, не поймешь

Приметы, предвещающие счастье

Новые способы измерения счастья

Как стать счастливым человеком, обрести счастье 

"Непростой" секрет

В эксперименте, продлившемся несколько месяцев, приняли участие около 600 добровольцев. На первом этапе организаторы попросили их подробно рассказать о своих способностях и выделить самое главное свое достоинство. Кроме того, их спрашивали, насколько они счастливы.

На следующем этапе испытуемым предложили в течение недели в любой форме применять свои достоинства и таланты в повседневной жизни. Какое-то время спустя их вновь проанкетировали. Выяснилось, что уровень счастья практически у всех повысился. Причем он сохранялся высоким и через месяц, и еще на протяжении длительного периода после эксперимента.

В чем же тут секрет? Казалось бы, любой человек в состоянии сам додуматься до того, чтобы заниматься самореализацией. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

"Навязанное" счастье

С детства нам внушают некие принципы и приоритеты, которым многие из нас продолжают следовать и во взрослой жизни. А еще навязывают занятия и увлечения. Так, ребенка отдают в музыкальную школу, в изостудию, в танцевальный кружок, в спортивную секцию и потом умиляются его успехам… Школьникам нанимают репетиторов, заставляют выигрывать олимпиады… Хотя инициаторами в данном случае выступают родители или педагоги, но редко сами дети. Впрочем сам ребенок со временем начинает искренне верить, что сам хочет заниматься тем или иным предметом, в том или ином кружке или секции. Особенно если он достигает в этой сфере каких-то успехов.

Профессию выбирают так же. Если в школе вы лучше других успевали по математике и физике — добро пожаловать в технический вуз. Хорошо писали сочинения — можно попробовать поступить на филологический. Отлично рисуете — а почему бы не пойти в художественное училище? И не важно, что вас на эту стезю и не тянет. За вас все решило ваше окружение. А душа просит чего-то другого. Например, вы хотели бы путешествовать, или научиться кататься на коньках, или стричь собак…

Родители, желая добра своим чадам, нередко советуют им заняться тем, что престижно или дает верный кусок хлеба. Так, профессия программиста кажется им более "хлебной", чем, скажем, художника-дизайнера, который живет лишь за счет заказов. Быть юристом или экономистом более престижно, чем электриком или парикмахером… Далеко не каждый готов "восстать" против мнения родителей, особенно в юном возрасте. И поэтому мы исполняем чужие, а не свои собственные мечты, занимаемся тем, что престижно или приносит деньги, а не тем, чего хотим на самом деле…

Некоторые вообще стесняются признаться в том, что у них есть какие-то таланты. Например, что они хорошо поют или сочиняют стихи… Просто они считают, что все это несерьезные занятия и их нельзя применить на практике. А ведь можно было бы пойти в самодеятельность или местное литературное объединение, где собираются такие же люди, как и вы!

Иные боятся даже показаться добрыми, поскольку уверены, что над ними будут смеяться… Поэтому они не решаются оказать кому-то помощь, даже если очень этого хотели бы. Есть и такие, кто избегает общения, хотя прекрасно умеет слушать и сочувствовать другим людям… Другими словами, мы боимся быть собой, чтобы не выглядеть хуже в глазах окружающих.

Начать с малого

Но, как показал эксперимент, именно когда мы делаем то, что соответствует нашим внутренним потребностям, мы ощущаем себя по-настоящему счастливыми. Поэтому начните хотя бы с малого! Попробуйте проявить себя с близкими или друзьями, в гостях или в очень непринужденной обстановке… В крайнем случае отправьтесь туда, где вас никто не знает, — там никто не удивится произошедшей с вами метаморфозе!

Никто, конечно, не уговаривает вас срочно сменить профессию или отправиться в кругосветный круиз, чтобы вы могли реализовать себя в полной мере. Можно начать с малого — поступить на какие-то курсы, заняться новым хобби, просто найти единомышленников, хотя бы в Сети… А там посмотрите… Рано или поздно вы заметите, что ваша жизнь стала меняться к лучшему, а вы сами стали намного счастливее.

Дарья Любимская