Психология

Стресс — двигатель прогресса

Считается, что стрессы крайне вредны. А в повседневной жизни мы вынуждены испытывать их постоянно. Между тем, по словам директора Института мозга человека Святослава Медведева, в разумных пределах стресс заставляет организм работать лучше и эффективнее. Об этом ученый поведал на недавнем заседании клуба ученых и журналистов "Матрица науки".

Можно встретить множество информации о том, как избавиться от стрессов. Однако, если вы, конечно, не живете в глухой деревне в отрыве от цивилизации, стрессовые состояния неизбежны. Может, стоит задуматься, как повернуть их себе на пользу?

Взять хотя бы такой пример, говорит эксперт. В одном зоопарке пара тигров никак не хотела давать потомство, несмотря на то, что им были созданы все условия для размножения. После того как животным в порядке эксперимента начали давать корм нерегулярно, скажем, раз в три дня или раз в неделю, на свет, наконец, появились тигрята. Как утверждает Святослав Медведев, причиной всему стресс, связанный с нерегулярным приемом пищи. Он мобилизует организм и меняет гормональный фон. Но дело не только в гормональном статусе.

У психологов есть такое понятие — "зона комфорта". Это ситуация, в которой человек не испытывает стресса или беспокойства. Так вот, иногда для изменений к лучшему необходимо выйти из зоны комфорта. Допустим, сменить работу на более хлопотную и беспокойную, сменить место жительства, расширить круг общения, отправиться в путешествие…

Стресс — двигатель прогресса. 21633.jpeg

Порой психолог специально делает так, чтобы пациент в процессе общения с ним ощутил душевный дискомфорт, так как это может стать толчком к осознанию ситуации и своих проблем. Стрессы заставляют нас мобилизоваться, искать решения, выходы из сложных ситуаций. Наконец, они служат "экстримом", который оживляет нашу жизнь, делает ее менее скучной и более насыщенной событиями.

Читайте также: Мифы о полноте и алкоголе

Правда, говорит ученый, хронические стрессы все-таки отрицательно сказываются на нашем здоровье. Например, если на человека кричат, то в организме происходит выброс гормона кортизола, разрушающего белки и способствующего накоплению жира, а также повышающего уровень глюкозы в крови. Чтобы нейтрализовать его действие, нужно полноценно питаться и спать, не пренебрегать физическими нагрузками.

Оказывается, двигателем прогресса может быть и лень. Мы часто осуждаем праздность, даже если человек просто прилег на диван отдохнуть после работы или не спешит заняться делами в воскресенье. "Человек, который умен и не ленив, опасно болен", — считает Медведев. Имеется в виду вовсе не пассивная лень вроде лежания с пивом перед телевизором. Лень может быть созидательной, ведь именно она заставляет нас искать более рациональные пути решения задач — иначе не было бы изобретено даже колесо…

Даже если мы просто читаем или бродим по Интернету, это нельзя рассматривать как праздное времяпрепровождение. Ведь наш мозг в это время поглощает какую-то информацию, которая может оказаться полезной для нас, и неизвестно, где, когда и при каких обстоятельствах она всплывет в нашем сознании.

Еще один фактор прогресса — творчество. По словам Святослава Вячеславовича, решая какую-то нестандартную задачу, мы задействуем многочисленные дополнительные нейронные связи, вынуждаем мозг обрабатывать огромные массивы информации, которая даже далеко не всегда фиксируется сознанием. Именно накопление и обработка информации в какой-то момент способны привести к так называемому "озарению", когда трудное решение найдено…

К тому же, процесс творчества обычно доставляет людям удовольствие и способствует выработке эндорфинов — "гормонов радости", которые повышают настроение и положительно влияют на весь организм. Святослав Медведев утверждает, что в целом творческая деятельность оказывает положительное воздействие и на здоровье. В частности, пожилые люди, работающие над какими-то интеллектуальными проектами, реже страдают болезнью Альцгеймера.

Все эти факторы, несомненно, позволяют нам стимулировать умственную деятельность, учиться нетривиально мыслить и делать нашу жизнь более яркой и качественной. Следует помнить, что у каждой медали есть и обратная сторона…

Читайте также: Социальные сети заставляют злиться на жизнь