Психология

Обманщиков вычислят по переписке

На 53-й ежегодной встрече Ассоциации компьютерной лингвистики, прошедшей в июле этого года в Пекине, были представлены результаты исследования сотрудников Корнельского, Мэрилендского и Колорадского университетов, доказавшего, что анализ текстовой переписки помогает выявить намерение одного из ее участников предать или обмануть второго.

Каждый пишет… как он лжет!

Ученые проанализировали переписку участников онлайн-версии настольной игры "Дипломатия", имитирующей ситуацию перед Первой мировой войной. Игроки представляют разные страны Европы, и по условиям побеждает тот, кто завоюет весь мир, то есть захватит всю карту. Чтобы увеличить шансы на победу, необходимо вступать в альянс с другими участниками.

Каждый очередной раунд игры начинается с обсуждения будущей стратегии. Но так как победитель должен быть один, в какой-то момент игрокам приходится действовать против бывших союзников.

В ходе исследования были рассмотрены более 145 тысяч сообщений из 249 онлайн-игр. Все тексты специалисты разделили на две группы. В первую вошли те сообщения, обмен которыми в дальнейшем привел к обману или предательству одного из адресатов, ко второй — те, которые к подобному итогу не приводили.

Эксперты фиксировали отразившиеся в сообщениях настроения игроков, степень их приветливости, а также ключевые слова, говорящие об их мотивах, связанные, в частности, с планированием ("позже", "затем"), требованиями ("я считаю", "я думаю, что"), временем ("по-прежнему", "в то время как") или сравнением ("столько, сколько", "подобно"). Все это было изображено в виде схем алгоритмов.

Оказалось, что по текстам можно было заранее предсказать, собирается ли один из участников переписки обмануть другого участника. Так, настрой будущих обманщиков был более позитивным, но в то же время их посты были менее вежливы. Кроме того, обмен репликами между предателем и его будущей жертвой являлся менее сбалансированным, и обманщик, говоря о грядущих событиях, употреблял гораздо меньше слов, чем его жертва, которая не подозревала о будущем предательстве.

Компьютер не обманешь!

Впрочем, людям не так-то просто определить, что собеседник собирается их предать, поэтому обман чаще всего становится для них абсолютной неожиданностью. А вот компьютер вычисляет обманщиков с легкостью.

"Язык может многое рассказать о человеческих отношениях, просигнализировать о намерениях человека, — говорит один из авторов исследования, Кристиан Данеску-Никулеску-Мизил, доцент информатики из Корнелла. — По сути, язык — это социальный сигнал, который мы пытаемся расшифровать".

Как можно использовать результаты исследования на практике? Специалисты предупреждают, что их нельзя применять в качестве универсального рецепта для "отлова" предателей. Однако их можно использовать в ситуациях, когда группы людей работают над одной задачей, скажем, связанной с разработкой программного обеспечения или краудсорсинговым онлайн-проектом, таким как Wikipedia.

Лгать проще, если вы не одиноки

Еще одно исследование, касающееся лжи, недавно провели в США. Ученые выяснили, что люди чаще идут на ложь, если выгоду от этого получают не только они сами, но и другие.

В ходе эксперимента пары незнакомых друг с другом добровольцев разводили по разным помещениям, при этом они могли общаться между собой только по телефону. Каждый участник должен был бросить игральный кубик и сообщить выпавший результат партнеру. В тех случаях, если результат у обоих оказывался одинаковым, оба партнера получали денежный выигрыш, причем сумма вознаграждения напрямую зависела от количества выброшенных очков. В следующей серии опытов деньги доставались лишь одному из игроков.

Оказалось, что если деньги должны были получить оба игрока, испытуемые лгали о результатах в пять раз чаще, чем если они знали, что награда достанется только одному из них. Причем число выпавших очков завышали оба партнера. Получается, что наличие "соучастника" повышает нашу склонность ко лжи.

Получается, что все-таки в определенных ситуациях мы можем хотя бы приблизительно прикидывать, можно ли доверять тому или иному человеку и не обманет ли он нас. Исходя из этого можно выстраивать свое поведение, хотя о стопроцентном результате, как свидетельствуют ученые, говорить не приходится.

Читайте также:

Как научиться искусству переговоров

Как заставить собеседника вас бояться

Самые жестокие психические эксперименты