Психология

Интеллектуалы успешны, но необщительны

Высокий интеллект — что он дает человеку? Преимущества или проблемы? Если умственные способности человека выше средних, сделает ли это его счастливым и успешным, или наоборот? Справедлива ли распространенная поговорка о том, что "все горе — от ума", или это полная чушь? Давайте обратимся к научным исследованиям последнего десятилетия.

Умные люди живут дольше

Розалинд Арден из Лондонской школы экономики и политических наук и ее коллеги выяснили, что у людей "с мозгами" продолжительность жизни больше, чем у тех, кто имеет средний и низкий уровень IQ. Об этом ученые сообщили в статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology.

Похоже, те же гены, которые наделяют нас высоким интеллектом, отвечают также и за здоровье, считают исследователи. Сравнив данные пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов из Дании, Швеции и США, они обнаружили, что если в паре один из близнецов имел более высокий уровень IQ, чем его брат или сестра, то он, как правило, имел и более высокую продолжительность жизни…

Аналогичное исследование недавно провели и сотрудники Британской ассоциации кардиологов. Только они изучали корреляцию между продолжительностью жизни и уровнем образования людей. По мнению специалистов, плохо образованные люди гораздо быстрее стареют. У них более короткие теломеры — части ДНК, "отвечающие" за процессы старения.

Ученые предполагают, что люди с невысоким IQ реже получают образование, и, соответственно, их социально-экономический статус более низок, чем у тех, чей коэффициент интеллекта достаточно высок для того, чтобы учиться. В результате они могут рассчитывать только на не очень престижную и низкооплачиваемую работу, а, как следствие, не имеют доступа к качественному здравоохранению, и это сокращает срок их жизни.

Интеллектуалы чаще строят карьеру

В 2004 году три американских психолога Натан Кунсел и Сара Хезлет из Университета Иллинойса, а также Дениз Уонс из Университета Миннесоты изучили результаты 127 исследований, в которых приняли участие 20 352 человека. Все они проходили тесты на коэффициент интеллекта, в том числе тест на аналогии.

Отследив биографии добровольцев, ученые выяснили, что те, кто получил высокие баллы за этот тест, быстрее достигали карьерных успехов и получали более высокие оценки у своих работодателей.

В статье, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, специалисты пишут, что общий уровень когнитивных способностей помогает спрогнозировать не только успеваемость в учебе, но и будущее человека в целом: его профессиональные и творческие достижения, образ жизни и многое другое.

Общение не делает интеллектуалов счастливее

Как правило, люди, которые имеют возможность часто общаться с друзьями, более счастливы, чем те, кто вынужден большую часть времени проводить в одиночестве. Но если речь идет о людях, чей IQ выше нормы, то все иначе, считают психологи Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук. В статье, опубликованной в British Journal of Psychology, они излагают "саванную теорию счастья".

Авторы статьи проанализировали данные лонгитьюдного исследования National Longitudinal Study of Adolescent Health, проведенного в 2001-2002 годах среди жителей США. В нем приняли участие около 15 тысяч американцев в возрасте от 18 до 28 лет. Все они прошли тестирование на коэффициент интеллекта. Кроме того, были исследованы плотность населения в тех районах, где проживали испытуемые, а также степень их удовлетворенности жизнью.

Оказалось, что большинство людей ощущали большее удовлетворение жизнью, если жили в не слишком перенаселенных районах. А вот те, чей IQ был выше среднего, лучше чувствовали себя именно в густонаселенных местах.

Проверка же социальных связей добровольцев показала совершенно обратный результат: обладатели "сверхинтеллекта" чувствовали себя менее счастливыми, находясь в процессе интенсивного общения, например, ведя телефонные разговоры, встречаясь с друзьями или посещая вечеринки.

Это имеет эволюционные причины, полагают эксперты. Когда-то люди жили группами примерно по 150 человек. В современных мегаполисах жителей гораздо больше и друзей-приятелей зачастую разделяют значительные расстояния или у них нет времени на общение, что затрудняет наше взаимодействие с другими людьми.

Интеллектуалам проще адаптироваться в новой и непредсказуемой обстановке, но тихая жизнь в маленьком городке, где все друг друга знают и без конца ходят друг к другу в гости, приглашают на вечеринки или звонят по телефону, кажется им слишком пресной. Поэтому они предпочитают селиться в мегаполисах, где тесные социальные контакты сведены к минимуму, путешествовать или вообще находиться в одиночестве, чтобы иметь возможности для умственного развития и размышлений.