Безопасность

Мобильники могут убить нас или спасти жизнь

Мобильные телефоны не просто гаджеты, облегчающие коммуникацию и делающие наше существование в этом мире более удобным и комфортным. В некоторых ситуациях они могут представлять опасность для жизни и здоровья. А могут, наоборот, прийти на помощь в экстренной ситуации и спасти. Это может прозвучать странно, но такие примеры отнюдь не редкость.

Вызывающие рак?

Отдельные группы исследователей уже приходили к выводу, что использование мобильников ведет к изменениям в мозгу, мутациям ДНК и может способствовать преждевременному старению… Однако другие исследования это опровергали.

Основным "пугалом" для пользователей мобильников является рак мозга. Мол, излучение вызывает опухоль нервов, связывающих ухо и мозг. Между тем, профессор Энтони Свердлоу и его коллеги из британского Института исследования рака выяснили, что за годы, прошедшие с момента появления сотовой связи, число людей, заболевших опухолью мозга, не увеличилось.

Однако радоваться пока еще рано. Дело в том, что люди активно пользуются мобильниками не так уж долго — примерно четверть века. Не исключено, что для окончательных выводов о безвредности сотовой связи должно пройти еще несколько десятилетий.

Взрыв в кармане

Специалисты предупреждают, чтобы люди не пользовались мобильниками во время грозы. Дело в том, что излучаемые ими электромагнитные волны создают своего рода канал, по которому молния может отыскать свою жертву.

В 2009 году 14-летняя британка Софи Фрост чудом выжила после удара молнии. С собой у нее был смартфон, который она всего за четыре дня до происшествия получила в подарок от бабушки.

Гроза застигла Софи и ее приятеля Мэйсона Билингтона во время прогулки. Парочка спряталась под деревом, не подозревая, что в грозу это крайне опасно.

Разряд мощностью 300 тысяч вольт ударил в мобильный телефон. На теле девочки остались лишь легкие ожоги, ее одежда обгорела… А ее спутник потерял сознание. Придя в себя, он поднял подругу на руки и отнес к дороге. Попутная машина довезла ее до больницы. После трехдневного пребывания в клинике Софи выписали домой. Так что девушке еще повезло…

Но даже в отсутствие грозы вы оказываетесь в группе риска. Китаец по имени Чжан, проживающий в городе Ухань (провинция Хубэй) в 2014 году приобрел на рынке за 4 тысячи юаней (609 долларов) смартфон Samsung SM-G9009W. Он обратил внимание на то, что телефон после длительного использования сильно перегревается, но не придал этому особого значения.

Как-то Чжан шел по улице и вдруг ощутил жжение в кармане брюк. К счастью, мужчине удалось быстро сбросить с себя загоревшиеся штаны. Смартфон взорвался. От него остались лишь оплавленные обломки, а владелец отделался ожогами бедра и дырками в брюках. Теперь китаец собирается судиться с компанией Samsung, продукция которой угрожала его жизни и нанесла вред здоровью. История Чжана быстро стала популярной в китайской социальной сети Weibo.

Электронный спасатель

Различные голосовые помощники, которые ставятся на телефон в качестве приложений, воспринимаются по большей части как забавная "примочка". Но в некоторых случаях они способны буквально спасать людям жизнь.

Так, в августе прошлого года 18-летний американец ремонтировал грузовик, и тот придавил его. Юноша звал на помощь, но поблизости никого не оказалось… Пытаясь выбраться из-под махины, он случайно привел в состояние активности свой айфон и включил голосовую программу Siri. Это персональный помощник для iOS, способный отвечать на вопросы и команды, а также приспосабливаться к индивидуальным потребностям пользователя.

Пострадавший попросил Siri вызвать врачей, что и было сделано. Вскоре его благополучно спасли.

Не так давно австралийка Стейси Глисон, получив сигнал от радионяни, обнаружила, что ее годовалая дочка посинела и не дышит… Она хотела вызвать "Скорую", но в панике уронила смартфон. Тогда женщина крикнула: "Эй, Siri, вызови скорую помощь". К счастью, медицинская бригада успела вовремя…

Предлагается в дальнейшем оснащать смартфоны специальной "тревожной" кнопкой, на которую будет достаточно нажать, чтобы вызвать службу спасения. Это задумывалось в первую очередь для тяжелобольных людей, но и здоровый человек может попасть в ситуацию, когда ему понадобится помощь. И тогда подобная функция очень выручит.

Как видите, о пользе или вреде мобильных устройств можно рассуждать до бесконечности. Но все равно в ближайшие годы они так или иначе будут присутствовать в нашей жизни. И не только мобильники станут приспосабливать свои функции к людям, но и нам придется учиться с ними правильно "сосуществовать".