Выясни с другом: "Ху из ху?"

17.08.2016 17:26
Выясни с другом: "Ху из ху?". тигр Амур, козел Тимур

Есть ли у вас друзья? А вы уверены, что действительно являетесь для них другом? Недавно специалисты из Массачусетского технологического института выяснили, что те, кого мы называем друзьями, не всегда готовы отнести нас к этой же категории… Нередко они считают нас просто знакомыми. Результаты их исследования были опубликованы в журнале PLOS One.

Возможна ли дружба "после любви"?

Дружба между мужчиной и женщиной — миф?

Бывшая жена вашего мужа: дружба или вражда?

Исследование голландского психолога: дружба длится 7 лет

Дружба с экс-возлюбленными — признак психопатологии

И не друг, и не враг, а так…

В исследовании приняли участие 84 добровольца в возрасте от 23 до 38 лет. Сорок процентов из них составляли мужчины, 60 процентов — женщины. Все они вместе учились на факультете менеджмента и были знакомы между собой.

Каждому испытуемому предложили оценить отношения с сокурсниками по пятибалльной шкале. Например, 0 означал "Я не знаю этого человека", 3 — "Этот человек мой друг", 5 — "Этот человек — мой лучший друг". Помимо этого, участников просили угадать, какие баллы они получат от других.

В 94 процентах случаев добровольцы ожидали получить такие же баллы, какие они сами ставили своим товарищам. Но лишь 53 процента ответов совпали. Как утверждают ученые, аналогичные результаты были получены в ходе исследований, проведенных за последние десять лет, в которых приняли участие более 92 тысяч человек, причем не только американцев, но и жителей европейских и ближневосточных стран. "В среднем число совпадений варьируется от 34 до 53 процентов", — сообщают авторы.

Почему же так происходит? Многие люди считают, что окружающие относятся к ним точно так же, как и они сами. И если они считают кого-то другом, то и он считает их друзьями.

Нередко такое положение вещей объясняется разницей в популярности и социальном статусе, считают специалисты. "Люди всегда хотят дружить с теми, кто обладает высоким социальным статусом, — пишут они в статье. — Даже в школе, как показывают результаты других исследований, дети предпочитают общаться с самыми богатыми одноклассниками. Однако не стоит забывать, что у обладателей высокого статуса намного больший выбор друзей и они не обязательно выберут вас".

Один из авторов исследования, Алекс Петланд, рекомендует всегда интересоваться тем, кем на самом деле считают нас те, кого мы называем друзьями: тоже друзьями или же просто знакомыми… Это поможет избежать неприятных ситуаций в отношениях.

Теория "слоев"

Британский антрополог Робин Данбар, в свою очередь, разработал теорию о "слоях дружбы". Согласно ей, самыми близкими людьми для нас обычно являются один-два человека — это наша "вторая половинка" и лучший друг или подруга. Во втором слое могут находиться максимум четыре человека, с которыми нас связывают духовная близость и интересы. Третий и последующие слои могут включать гораздо больше людей, но с ними нас могут связывать только приятельские отношения или знакомство.

Стоит ли стремиться иметь много друзей? Данбар в этом не уверен. "Если ты сократил число друзей наполовину и у тебя осталось пять настоящих товарищей, которые действительно любят тебя, то ты точно находишься на своем месте", — говорит он.

Оптимисты спасают от депрессии

В последнее время вошли в моду научные исследования, посвященные проблемам дружбы. Результаты одного из них, в котором приняли участие более двух тысяч школьников старших классов, были опубликованы в Proceedings of the Royal Society.

Исследователи попытались выяснить, как влияет на людей общение с оптимистами или пессимистами. Оказалось, что подростки, в круг общения которых входил десяток оптимистов, быстрее справлялись с депрессией, чем те, у которых было только трое таких знакомых. А вот количество пессимистично настроенных друзей не оказывало сколько-нибудь значимого влияния на состояние подростков.

"Наши результаты доказывают, что дружба между подростками снижает риск появления депрессии, — констатируют ученые. — Наличие же депрессивных знакомых не несет угрозы развития этого психического расстройства у тех, кто от него не страдает. Дружеское общение оказывает оздоравливающее воздействие".

Межрасовая дружба учит лучше работать

Еще одно любопытное исследование показало, что люди, имеющие друзей разных рас, лучше выполняют свои профессиональные обязанности.

К исследованию привлекли 222 добровольца, работавших в центре обслуживания покупателей. Они занимались продажами, а также консультировали клиентов по поводу приобретенных продуктов. При этом руководство компании поощряло активное общение и обмен опытом между сотрудниками.

Специалисты попросили руководителей дать оценки работе подчиненных и выделить их сильные и слабые стороны. В то же время работников попросили составить перечень их друзей вне работы и указать их расовую принадлежность. Выяснилось, что начальство давало более высокие оценки профессиональным качествам сотрудников, друживших с представителями различных рас. Этим работникам чаще приписывали такое качество, как укрепление командного духа. В общем, дружба — вещь загадочная…

Дарья Любимская