Общество

Человечество погубит эпидемия… лени

Существует известный анекдот, объясняющий, почему наши "родственники" — обезьяны — никак не научатся говорить. Оказывается, они просто "косят", опасаясь, что их заставят работать! Тем не менее, все социальные животные вынуждены жить по принципу: "как потопаешь — так и полопаешь". А вот в человеческом обществе наблюдается совсем иная картина…

Еще Герберт Уэллс в "Машине времени" описывал странное будущее человечества, разделенного на "элоев" и "морлоков". Первые — это изнеженные, живущие в свое удовольствие существа, а вторые — грубые трудяги, производящие материальные блага… Обитая во мраке подземных пещер, морлоки обеспечивают элоям их жизнь расслабленных бездельников… Однако элоям приходится расплачиваться за свое беззаботное существование собственными телами, которые, по достижении ими определенной "кондиции", похищаются и употребляются в пищу теми же морлоками…

Большинство футурологов, к которым можно отнести и писателей-фантастов, видят будущее в негативных тонах, описывая бесконечную череду катастроф, вырождение и полную деградацию человеческой цивилизации — вплоть до абсолютного ее вымирания… На общем пессимистическом фоне всегда "приятно" выделялся знаменитый ученый и писатель Иван Ефремов, который выстраивал в своих книгах некое идеальное будущее с совершенными трудолюбивыми людьми, постоянно саморазвивающимися и работающими на общее благо… Но и он допускал возможность крайне негативных сценариев будущего. В частности, широко известно его высказывание о том, что большие города являются настоящими "ловушками для населения"… Попытки вырваться с деградирующей и умирающей планеты нередко заканчиваются плачевно: человечество тащит свои проблемы в чужие миры — как у Рэя Брэдбери и Натали Хеннеберг.

В последнее время все шире становится тенденция осмысливать действительность через "чистую" науку. Именно научный анализ позволяет давать футурологические прогнозы высокой точности. Так, доктор биологических наук Сергей Савельев неоднократно отмечал факт "бабуинизации" современного человека.

Дело в том, что наши современники стараются трудиться как можно меньше. Если у человека есть возможность, он не работает вообще. Живет за счет состоятельных родственников, на доход со сдачи жилья и так далее… Но даже многие из тех, кто имеет работу, предпочитают по возможности отлынивать от своих обязанностей, выполняя их спустя рукава или подходя к ним чисто формально. Оставаясь без присмотра начальства, сотрудники целыми днями сидят в соцсетях, а клиентов и посетителей стараются побыстрее "отфутболить" — за исключением тех случаев, когда зарплата сотрудника зависит непосредственно от результатов работы.

Физическая активность у нас часто сведена к минимуму. Компьютеры, мобильники, бытовая техника сделали жизнь очень удобной, и часто, для того, чтобы решить тот или иной вопрос, достаточно просто нажать кнопку…

Проблема деградации волнует не только фантастов, но и крупнейших научных авторитетов наших дней. Так, старейший российский футуролог, академик Игорь Бестужев-Лада отмечает факт крайне позднего социального взросления современной молодежи, предлагая делить фактический возраст тех, кому сейчас 20-30 лет, надвое… Это поколение, для которого приоритетными являются развлечения и материальные блага, при этом они по возможности стараются получить их от других, а не заработать…

В западных странах процесс зашел еще дальше: бесконтрольный ввоз дешевой рабочей силы серьезно "расслабил" западное общество, максимально способствуя его деградации, но натурализовавшиеся и интенсивно размножившиеся трудовые мигранты, освоившись, также начинают приобщаться к беззаботной жизни, все чаще и чаще предпочитая существовать на пособие по безработице…

Наконец, как показывают социальные опросы, если бы у людей была возможность не работать, большинство бы попросту ничего не делало…

По мнению профессора Савельева, люди, не желающие трудиться или по крайней мере совершать лишние действия, всего-навсего… экономят энергию, в полном соответствии с законами природы. Но это законы животного мира, не способствующие совершенствованию "человека разумного". Рисуя безрадостные перспективы деградации человечества, единственным способом спасения от этой напасти ученый считает селекцию наиболее ценных особей — так называемый "церебральный сортинг". Что наверняка научное сообщество признает неэтичным…

Похоже, что старик Уэллс был прав — вероятность нашего "обращения" в "элоев" крайне высока. Все слышали о том, что труд сделал из обезьяны человека, но все-таки многие из нас не хотят шевельнуть и пальцем, чтобы избежать безрадостного будущего. А ведь обленившееся человечество неизбежно обречено на "съедение". И неважно, кто нас "съест" — более могущественные особи, войны или экологические катастрофы…

Читайте также:

Эксперимент: по приказу боль причинять проще

Вегетарианство спасет мир от потепления?

Древних женщин вывели генетики-пришельцы?

Узаконят ли в России сиесту?