Главные советы по похудению оказались вредными мифами

18.05.2017 10:56
Главные советы по похудению оказались вредными мифами. 50237.jpeg

Много лет подряд диетологи давали советы, благодаря которыми должна была вернуться стройная фигура. И многие из этих советов оказались мифами.

1. Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу

Авторство этой фразы приписывают то Суворову, то Авиценне, то древнегреческим и китайским мудрецам. Однако культ плотных завтраков — это лишь красивая легенда, которую в конце XIX века придумал доктор Джон Харви Келлог.

Ему принадлежит патент на самое популярное утреннее блюдо — кукурузные хлопья. Сладкий завтрак из обжаренных злаков, приправленный молоком и мощной рекламной компанией, дамы и по сей день наворачивают в полной уверенности, что худеют. Хотя в 100 г хлопьев аж 400 калорий. Это четверть мужской суточной нормы, треть женской и половина детской.

Калориям, кстати, все равно, который на дворе час. Поэтому нет никакого смысла отказываться от ужина. Просто не надо переедать и сразу ложиться спать. Чтобы еда лучше усвоилась, надо активно двигаться в течение еще сорока минут.

2. Лучше перейти на обезжиренные проукты

Это рекламная уловка, придуманная производителями низкокалорийных продуктов. Они знают, что именно жир отвечает за вкус. И чтобы сделать обезжиренные продукты вкусными, в них чего только не добавляют. Но больше всего сахара. И в хлебцы, и в творог и йогурты. А организм, недополучая жиров, начинает производить и запасать их сам из углеводов. Это многих удивляет, но уже доказано: жиры должны составлять треть дневного рациона. Без них не усваиваются жизненно важные витамины А, Е, В, К.

3. Макароны и картошка портят фигуру

Толстеют не от картофеля, а от масла, которое он хорошо впитывает при жарке. А вареный и запеченный картофель — вообще диетическое блюдо, богатое калием, кальцием, магнием, селеном, витаминами С, Е и В.

4. Чтобы похудеть, надо выпивать восемь стаканов воды в день

На самом же деле, как установили ученые, женскому организму в сутки нужно два литра восемьсот миллилитров воды, а мужскому — почти три с половиной (3,4). И это учитывая чай, кофе, суп, овощи, фрукты. Так что можно вообще чистую воду не пить. Тем более насильно. Организм сам подскажет, когда пора опрокинуть стаканчик.

5. Чтобы похудеть, нужно отказаться от соли и сахара

Что касаемо соли, то она на самом деле задерживает воду в организме. И если от нее отказаться, то теоретически вес тела станет меньше. Но жира-то будет столько же, а проблем для здоровья прибавится.

Сахар — это быстрые углеводы, которые молниеносно переходят в жир. Однако диетологи всего мира уже признали, что полный отказ от сладкого провоцирует сильнейший стресс. Так что во время диеты обязательно надо баловать себя десертом.

А вот сахарозаменители лучше отдать врагу. Ведь сахарин у лабораторных животных вызывает рак. Цикламат (Е952) нельзя беременным, детям и людям с заболеваниями почек, Аспартам (Е951) — сладкая основа всех газировок с приставкой "лайт" в процессе распада образует метанол, который трансформируется в опаснейший канцероген формальдегид. Сахарозаменители ксилит (Е967) и сорбит (Е420) по калорийности почти не уступают обычному сахару. Та же история и с фруктозой.