Не "кормите" тролля. И он вас не съест

02.11.2016 12:40
Не "кормите" тролля. И он вас не съест. соцсети

Тролли доставляют пользователям интернета немало душевных страданий и часто становятся для нас причиной серьезных стрессов… Проблема в том, что мы далеко не всегда способны понять, что столкнулись именно с троллем. Поначалу они могут казаться вполне нормальными людьми. Вот несколько фраз, которые помогут вам определить, с кем вы имеете дело.

Соцсети делают нас неудачниками

Соцсети: 10 опасностей для любви

Соцсети — проверенный инструмент манипулирования…

Что скрыто за "идеальным" профилем в соцсетях

Секты опутали соцсети

"Не вам об этом говорить"

Тема может быть абсолютно любой: медицина, образование, экономика, бизнес, вопросы трудоустройства… Обычно тролль ждет, когда вы выскажете свое мнение по этому поводу, и только тогда бросается в атаку… Он намекает, что разбирается в теме гораздо лучше вас, что вы тут — полный профан… При этом на вопрос, откуда у него такие "крутые" и "профессиональные" знания или опыт, он либо отвечает уклончиво, либо вообще не отвечает. Ведь его цель — не показать себя, а "опустить" именно вас.

"Стыдно этого не знать!"

Тролль придирается к какому-нибудь вашему высказыванию и приводит данные, противоречащие ему. Причем часто это факты малоизвестные и из специфических источников. Однако он начинает обвинять вас в том, что вы о них не осведомлены. И даже может написать, что вы плохо учились в школе, раз такого не знаете… Просто он хочет, чтобы вы почувствовали себя униженным.

"Вы тут пропустили знак препинания"

Как вариант — пропущенная или лишняя буква или слово… Любая, даже самая мелкая ошибка в тексте становится поводом к обвинению вас в полной неграмотности и некомпетентности: "Научитесь сначала правильно писать, а потом уже высказывайтесь!"

"Сперва добейся, а потом уже об этом суди!"

Тролль отказывает вам в праве рассуждать о чем-то, так как вы еще в этом не компетентны: не окончили вуз, не вышли замуж, не родили ребенка, не заработали много денег… Самое смешное состоит в том, что зачастую он вообще не в курсе вашей биографии. Просто высказывается наобум: вдруг вы и правда еще этого не достигли, тогда фраза заденет вас за живое…

"А у нас не так, и нечего тут сочинять!"

Человек рассказывает в Сети какую-то ситуацию. Например, делится опытом, как он ездил отдыхать, устраивался на работу или лежал в больнице… А тролль тут же заявляет, что ни он, ни его близкие и знакомые никогда с этим не сталкивались, и не надо врать, что так бывает! А если все-таки было, значит, вы полный дебил и вообще никчемная личность!

"Ну коне-е-ечно, вам-то хорошо!"

Тролль закидывает удочку — выступает с какой-то жалобой и якобы просит совета. Скажем, пишет, что не может устроиться на хорошую работу… С ним начинают делиться опытом. На что он отвечает: "Ну, конечно, вам хорошо говорить, ведь вы живете в столице и у вас там много рабочих мест, а у нас в провинции работать негде" (или "У вас хорошее образование, не то, что у меня", или "У вас блат, вы по знакомству устроились"). Цель — заставить советчиков почувствовать себя виноватыми за то, что дают дурацкие рекомендации, не вникнув в ситуацию. Или за то, что они вообще более благополучны, чем тот, кто будто бы просит о помощи.

"Да у нее просто секса давно не было!"

Или другие варианты: "Нет мужика", "Никто не берет", "У нее, наверное, ПМС" и т. д. Чаще всего такие высказывания относятся к женщинам. Поводом могут стать статья или рассуждение о личной жизни и взаимоотношениях с мужчинами, но не обязательно… Иногда это может быть текст на совершенно отвлеченную тему. Оппонент редко бросает фразу про секс или мужиков, обращаясь непосредственно к автору поста. Как правило, он просто высказывается на форуме или в соцсети: мол, N пишет такое, потому что…

"На себя посмотри!"

Если с другими "аргументами" слабовато, то в ход идет аватар пользователя: "Вам на вид лет восемнадцать, что вы можете знать о педагогике?", "У него на юзерпике Губка Боб, и он еще всех учит!", "У вас на этом фото такое лицо, будто вы с похмелья". "Комплименты" расточаются в зависимости от ситуации. И задеть могут очень больно.

"Я больше не намерен тратить время на общение с вами"

Намек на то, что вы такой круглый идиот, что даже недостойны того, чтобы вам писали какие-то комментарии. Впрочем, если тролль выкатил вам такую фразу, то вам еще повезло: значит, вы от него отвязались… Главное — не продолжать пререкания, так как за этим могут последовать еще более хамские комментарии.

Не кормите троллей!

Откуда берутся тролли? Иногда это люди, получающие реальные деньги за создание активности на сайтах и форумах или за преследование определенных лиц… Иногда — люди с психологическими комплексами, которые самовыражаются путем унижения и третирования других…

Что делать, если вам попался тролль? Самая правильная стратегия — игнорировать его. Не реагировать на его выпады, не вступать в диалог. Не "кормите" тролля, и он вас не "съест"!

Маргарита Троицына