Как правильно начинать переписку

12.07.2016 21:47
Как правильно начинать переписку. письма

В наши дни в процессе общения существенную роль играет электронная переписка. Почти у всех есть электронная почта, скайп и другие мессенджеры… Так почему бы нет? Тем не менее, порой общение заканчивается, даже толком не начавшись, потому что, составляя сообщения адресату, мы допускаем психологические ошибки. Как же этого избежать?

Деловая переписка — ключ к сердцу вашего контрагента

SMS-переписка делает Кармен Электру сексуальнее

Обманщиков вычислят по переписке

Гаджеты и соцсети помогают спасти исчезающие языки

Как подводники искали боевых подруг

Не бойтесь написать сообщение первым

Бывает так: встретились, понравились друг другу, хочется продолжить общение… Но вы медлите и не хотите выходить на связь первым. Потому что вам кажется, что это будет походить на навязчивость и даже зависимость…

Даже если второй человек обещал вам написать, не стоит на это рассчитывать. Если вы заинтересованы в отношениях, проявите инициативу сами. Даже те, кто при личной встрече испытал к вам симпатию и интерес, способны быстро о вас забыть. Мало ли, закрутились с работой и делами, а симпатичных и интересных людей вокруг много… Если хотите присутствовать в жизни человека, необходимо напоминать о себе. Поэтому пишите!

Интересуйтесь, как у человека дела

Многие после приветствия сразу же начинают писать о себе или о том, что хотят получить от адресата. Далеко не во всех подобных случаях человек захочет ответить. Ведь создается впечатление, что вы хотите его просто использовать в тех или иных целях.

Лучше начинать сообщение словами: "Привет, как дела?" Или: "Привет, как ты, как настроение?" Если вы знаете что-то об обстоятельствах адресата, можно спросить: "Как дела на работе?" Или: "Поправилась ли твоя бабушка?" Это покажет человеку, что вы хотите не просто его "поиметь", но и беспокоитесь о нем. А такие вещи всем импонируют. Возможно, в ответ вы получите приглашение встретиться или заняться совместно каким-то делом.

Похвалите человека

Это уместно в ситуациях, когда знакомство только началось или начинается. Напишите, как вы восхищаетесь последней лекцией адресата, написанными книгами или картинами. Если вы ничего не знаете о профессиональной деятельности человека, но встречались с ним лично, можно написать: "Мне было очень приятно с вами познакомиться и общаться". Если вы мужчина и пишете даме, похвалите ее внешность: "Мне очень приятно было познакомиться с такой красивой и интересной женщиной". Мало кто устоит перед умело высказанной лестью… Но, разумеется, личная переписка должна по стилю отличаться от деловой.

В деловых письмах начинайте с личного

Многие пытаются продвигать через интернет свои товары и услуги. Если вы пишете не абстрактному потенциальному клиенту, а конкретному человеку, то не помешает заранее раздобыть какую-нибудь информацию о нем. Хотя бы по минимуму: как зовут, какой возраст, где работает или учится… И уже исходя из этого выдвигать предложения.

Если вы знаете человека лично, но хотите предложить ему свои профессиональные услуги, то обязательно начните с неформального общения. Спросите, опять же, как дела и настроение, семья, работа или учеба… Можете даже для затравки рассказать шутку или анекдот. Можно написать несколько фраз и о себе. Это поможет наладить личный контакт, а потом уж можно прислать прайс на услуги. И, возможно, человек действительно ими воспользуется.

Демонстрируйте позитив

Расскажите о своих новостях. Победили в танцевальном конкурсе, ездили на море, прыгнули с парашютом, сходили в горный поход… Если вы предстанете человеком, который активен и любит жизнь, если вы будете излучать энергию, это не останется незамеченным. К таким ярким личностям все тянутся, и ваш партнер по переписке наверняка тоже будет покорен…

Не нагружайте сообщение негативом

Не начинайте переписку с фраз: "Ну что так давно не пишешь?", "Я по тебе так соскучился", "Мне без тебя плохо". Во-первых, это показывает, что вы зависимы от адресата, а далеко не всех радует, когда от них кто-то зависит. Во-вторых, партнер по переписке почувствует себя виноватым перед вами, а это вовсе не способствует успешным отношениям.

Исключение может составлять ситуация, когда вы действительно в чем-то провинились и знаете об этом. В таком случае допускается фраза: "Извини, если что не так".

Нет ответа на важное письмо — ищите другой способ связи

Бывает, вы вроде бы все сделали правильно, но вам не ответили. А ответ вам позарез нужен. Попробуйте написать еще одно сообщение, упомянув, как для вас важна информация. Если и на это нет ответа, попробуйте позвонить человеку. Не забывайте, что он может быть, например, в отпуске и не проверять почту или сообщения в мессенджерах.

Если человек не хочет поддерживать с вами отношения, по разговору это будет ясно. Смиритесь и не пишите ему больше.

Дарья Любимская