Оптимальный возраст для поиска работы – 30 лет

24.10.2016 20:16
Оптимальный возраст для поиска работы – 30 лет. карьера, женщины
Фото: REX

Считается, что чем мы моложе, тем выше шансы на трудоустройство, а с возрастом они начинают снижаться. Но на самом деле это не совсем так. Недавно сотрудники исследовательского центра одного из крупных российских рекрутинговых порталов решили выяснить истину и пришли к интересным выводам… В опросе приняли участие три тысячи россиян.

Не превращайтесь в вечного студента. Советы хедхантера 

Где заработать летом в Москве? 

Мифы, которые мешают найти работу 

Советы хедхантера: От составления резюме к поиску рвботы 

Найти работу через интернет стало сложнее 

Старики-работнички

Всем опрошенным в последнее время приходилось заниматься поисками работы. Все соискатели при этом были разного возраста, вплоть до 60 с лишним… Исследователи интересовались, сталкивались ли кандидаты с трудностями при поиске работы, и просили дать оценку этим трудностям по 10-балльной системе.

Оказалось, что труднее всего искать работу людям в возрасте 51-53 лет. Они оценили сложности, с которыми пришлось столкнуться при трудоустройстве, в среднем в 8,4 балла. Даже те, кому от 54 до 56 лет, поставили среднюю оценку в 8,3 балла. Респонденты 57-59 лет — 8 баллов, а те, кому за 60 — в 7,7 балла.

Получается, что людям пенсионного возраста легче устроиться на службу? Но не все так просто. Во-первых, пенсионеры реже ищут работу, тем более с размещением резюме на "работных" сайтах. Во-вторых, они чаще всего не претендуют на высокооплачиваемые вакансии. В-третьих, многие из них рассматривают зарплату как дополнение к пенсии. Люди трудоспособного возраста редко устраиваются на должности вахтеров, гардеробщиков или консьержей, где оклад, как правило, невелик и не позволяет кормить семью. А пожилой человек вполне способен прожить на пенсию и небольшую зарплату.

Пик карьеры

Проще всего найти работу лицам в возрасте 30-32 лет. Средняя оценка сложностей при трудоустройстве у них составила 4,7 балла. У 30-летних масса преимуществ: у них уже есть опыт работы, и они гораздо более активны и мобильны, чем люди более старшего возраста.

С 32 лет сложности возрастают. Кандидаты этого возраста уже не так легки на подъем, у многих семьи, уже начинаются проблемы со здоровьем…

К тому же, люди с профессиональным опытом рассчитывают на лучшие условия работы: они не готовы довольствоваться копейками и положением мальчиков и девочек на побегушках в ожидании карьерного роста… Поэтому они перебирают разные варианты и редко соглашаются на первое попавшееся место.

Довольно сложно найти место юношам и девушкам моложе 20 лет: их средняя оценка составила 6,6 балла. Во-первых, у них в большинстве случаев еще нет образования, во-вторых, отсутствует опыт работы или он очень незначителен. Студентов охотно берут на практику, но с постоянной работой возникают проблемы: учащиеся обычно не могут трудиться полный рабочий день, да и в силу их возраста руководство боится, что они станут безответственно относиться к работе.

А вот тем, кому 21-23 года, найти работу уже несколько проще, хоть и ненамного: они оценили трудности в 6,4 балла. В этом возрасте большинство завершают учебу. Опыт, жизненный и профессиональный, какой-никакой, у многих есть, и совмещение работы с учебой уже чаще всего не требуется… Поэтому шансы трудоустроиться выше.

Гораздо выше эти шансы у тех, кому 27-29: они оценили сложность трудоустройства в 5 баллов. Как правило, за плечами к этому возрасту уже не только образование, но и несколько лет опыта. Правда, именно в этом возрасте многие активно занимаются личной жизнью и создают семью, что может мешать карьере.

Эксперты также отметили, что оценки сложности поиска работы у мужчин и женщин немного отличаются по возрастному критерию. Так, соискатели мужского пола наиболее востребованы у работодателей в 27-29 лет, а женщины — в 30-32 года. Видимо, это объясняется тем, что именно к 30-32 годам большинство представительниц прекрасного пола уже рожают детей, выходят из декрета и готовы продолжить свою карьеру.

Будьте смелее!

Не стоит забывать и о том, что "группа риска" при поиске работы — во многом понятие относительное. Так, на руководящую должность во многих компаниях куда охотнее возьмут профессионала 40-50 лет с большим опытом, чем 25-30-летнего молодого человека со стажем в несколько лет… Хотя, разумеется, это зависит и от специфики работы. Кроме того, руководители нередко подбирают коллектив "под себя". Если ему 30, то он предпочтет, чтобы и подчиненные были такого же возраста плюс-минус несколько лет. Если 60, то может набрать и пенсионеров или людей средних лет, так как отыскать с ними общий язык ему будет легче, чем с молодежью.

Так или иначе, стоит отправлять резюме на заинтересовавшие вас вакансии, если даже вы твердо уверены, что не годитесь по возрасту. Ведь из любого правила есть свои исключения…

Дарья Любимская