Учитесь руководить! Пять запретных фраз

27.10.2016 20:14
Учитесь руководить! Пять запретных фраз. офис, начальник, руководитель, босс

Свершилось! Вы заняли вожделенную руководящую должность. Но дни идут, а работа стоит на месте или не приводит к нужным результатам… Вы, разумеется, вините своих подчиненных в том, что они трудятся "без огонька". А может, вы сами виноваты? Вот пять "запретных" фраз, которые напрочь отбивают у сотрудников мотивацию и желание работать.

Если вас назначили начальницей…

Руководство не ценит своих сотрудников — опрос

Начальник и подчиненный: Закономерности взаимодействия

"Сказано — выполняй!"

Неоднократно услышав такие слова, сотрудник со временем начнет ощущать себя всего лишь винтиком в рабочем механизме, а не личностью, ведь он даже не имеет права на собственное мнение… В результате он станет работать без энтузиазма, и это непременно скажется на общем итоге труда.

Лучше напомнить подчиненному о том, что задание надо выполнить побыстрее: "Давай не будем терять времени. У нас его мало, сроки поджимают. Завтра жду тебя с отчетом".

Вы как бы оправдываете свою авторитарность тем, что задание крайне срочное. В таком случае подчиненный охотнее будет его выполнять.

"Делай, как тебе велят, нечего спорить!"

Этой фразой вы превращаете подчиненного в простого исполнителя приказов, лишаете его возможности проявлять инициативу. Но по-настоящему компетентный профессионал должен обладать не только исполнительностью, но еще и такими качествами, как креативность и способность генерировать новые идеи.

Слепое следование инструкциям может привести к тому, что сотрудники перестанут брать на себя ответственность за результаты работы, а они могут оказаться плачевными, ведь руководитель тоже может ошибиться.

Лучше сказать: "Мой опыт подсказывает мне, что в данной ситуации, чтобы свести к минимуму риски и потери, следует поступать так-то и так-то. Но если у тебя есть какие-то конструктивные аргументы в пользу того, что надо поступать иначе, я готов их выслушать".

Если серьезных и конкретных аргументов у подчиненного нет, тогда с чистой совестью предложите все-таки следовать вашим инструкциям.

"Иди, работай!"

Вроде бы ничего такого в этой фразе нет. Тем не менее, подобный приказ может вызвать у подчиненного внутреннее сопротивление. Его призывают тупо отправляться на свое рабочее место. Это не мотивация.

Хороший босс скажет: "Ну, давай не будем больше терять времени, дел у нас еще много. Какие у тебя ближайшие задачи?" Пусть сотрудник сам вспомнит, что ему еще требуется сделать сегодня… А что нужно работать — это он и так знает.

"Докажи, что ты лучший"

Начальники любят мотивировать подчиненных этой фразой, призывая добиваться оптимальных результатов. С другой стороны, если сотрудник не уверен в своих силах, он начнет испытывать стресс и душевный дискомфорт от того, что от него ждут большего, чем он может достичь. И может оплошать, что приведет к провалу задания.

Лучше заменить эту фразу следующими словами: "Я хорошо знаю твой потенциал и предлагаю использовать все возможности, чтобы совершить прорыв". Этим вы призовете человека работать на пределе своих возможностей, но в то же время не пытаться совершить невозможное.

"Если тебе что-то не нравится, тебя здесь никто не держит, можешь уходить!"

Сотрудник расценивает такую фразу как принижающую его. Она означает, что его не ценят и просто ставят перед фактом: либо он делает так, как ему говорят, и не высказывает претензий, либо пусть увольняется, на его место тут же найдут другого… Это может привести к открытому конфликту, а то сотрудник и впрямь захочет уволиться… И очень может статься, что найти кандидатуру на его место будет непросто, особенно если он действительно хороший специалист.

Лучше сказать: "У каждого из нас своя точка зрения. Но есть определенные правила и условия. Тебе решать, подходят ли они тебе. Мы все свободные люди, и я не вправе навязывать тебе выбор".

Уважение творит чудеса

Как показывает практика, подчиненным чаще всего не нравятся категоричные и авторитарные начальники, которые требуют неукоснительного выполнения их указаний, при этом не учитывающих ничьих интересов и мнений. Обычно в таких случаях работники полагают, что шеф не уважает их как личность, и мотивация к труду слабеет. При первой удачной возможности они сливают информацию конкурентам или подают заявление об уходе.

Вы можете добиться повышения мотивации, просто заменив одни высказывания другими. Покажите, что уважаете подчиненного как личность, и его отношение к работе изменится в лучшую сторону.

Дарья Любимская