Что такое холецистит, особенности холецистита у взрослых, проявления и особенности питания

23.11.2016 16:01
Что такое холецистит, особенности холецистита у взрослых, проявления и особенности питания. холецистит
Фото: Fotodom.ru/DP

Холецистит — это патология, которая требует к себе особенного внимания, особенно в плане диетических ограничений.

Одним из крайне субъективно неприятных заболеваний является холецистит, он причиняет своему обладателю боли и выраженный дискомфорт, существенно ограничивает в питании. На сегодня основной его причиной считают микробы, проникающие через выводной проток в просвет пузыря и дающие начало воспалению. Кроме того, инфекция может проникать в пузырь из крови или по лимфатическим путям из очагов хронической инфекции в области кариозных зубов, почек, миндалин. Что еще может быть причиной и чем особенно заболевание?

Причины и развитие холецистита у взрослых

Помимо инфекции, холецистит у взрослых может провоцировать нарушение моторики желчных путей, когда формируется застой желчи. Это приводит к ее сгущению, провокации камнеобразования и нарушению выделения ее уже из-за наличия препятствий. Такое возможно при резком дефиците физической нагрузки и нерегулярном приеме пищи, особенно на фоне имеющейся генетической предрасположенности к проблемам печени и желчного пузыря. Могут приводить к холециститу паразитозы, наличие в кишечнике аскарид или ленточных паразитов. Поэтому, чтобы эффективно лечить холецистит у взрослых, крайне важно точно выяснить причину его образования и по возможности, ее устранить. Важно также для лечения определить и форму холецистита — острый ли это процесс или же обострение имеющегося хронического процесса.

Механизмы развития холецистита

Чаще всего у взрослых регистрируется хронический холецистит с периодами его обострений. Формируется он не сразу, постепенно формируя воспалительный процесс и нарушение желчеотделения. Изначально возникает отек и воспаление слизистой, постепенно процесс переходит на мышечные стенки, что еще сильнее нарушает моторику. Постепенно в области воспаления происходит инфильтрация (пропитывание стенок воспалительными клетками), что приводит к образованию уплотнений из соединительной ткани и деформации стенок пузыря. Это создает условия для сгущения желчи и образовании камешков. В итоге, уже наличие камней еще сильнее затрудняет отток желчи, постоянно поддерживает вяло текущее воспаление и дает проблемы с пищеварением.

Проявления холецистита

Обычно симптомы патологии проявляются в стадию обострения, когда происходит снижение иммунной защиты (при инфекциях), на фоне стрессов, погрешностей в питании или создании неблагоприятных условий. Проявления холецистита у взрослых достаточно яркие — это болевые ощущения в комбинации с расстройствами пищеварения. Обычно боли локализованы в области правой части живота, под ребрами. Если тонус стенок повышен — боли острые и приступами, если же тонус пузыря понижен — боли будут длительными и ноющими. Они сопровождаются рвотой с примесями желчи, вздутием живота, запорами или поносами, отрыжкой горьким. При прощупывании живота есть ощущение боли в правом боку, в проекции пузыря. Иногда на фоне сильного обострения может подниматься температура до 38℃ с развитием зуда кожи. Подробнее о проявлениях холецистита можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kholetsistit/.

Что делать?

При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу, не стоит предпринимать попыток самолечения, это может привести к осложнениям (желчная колика, реактивный панкреатит). Важно немедленно перейти на диетическое питание, исключив раздражающие продукты и дав отдых органу. Врач назначит вам обследование, которое состоит из ряда анализов и проведения УЗИ, при необходимости — рентгена. По данным обследований будет уточнен диагноз и расписано полноценное и правильное лечение. Однако, это лечение не будет максимально эффективным, если не соблюдать достаточно строгие пищевые ограничения, хотя бы на момент обострения.

Александр Приходько