Убивает не газировка, а привычка к ней

28.10.2016 13:38
Убивает не газировка, а привычка к ней. газировка
Фото: АР

Чем дальше, тем больше медицинская наука находит фактов о вреде газированных напитков. Они и аппетит повышают, и ожирению способствуют, и сахарному диабету, и сердечно-сосудистым заболеваниям… А не так давно ученые из госпиталя Университета Копенгагена обнаружили, что регулярно употребляющие колу мужчины имеют еще и на 30 процентов сниженный уровень спермы в эякуляте.

На чем замешивают "шипучку"? 

Газированное Безумие 

От какой еды появляются прыщи 

Газированные напитки тормозят метаболизм 

Выпьем за здоровье... простой воды  

Оно-то, конечно, сперма современным европейским мужикам, при нынешнем "цивилизованном подходе" к обзаведению потомством, когда на одну женщину приходится хорошо если полтора ребенка, да и те появляются на свет в очень, гм, зрелом возрасте, не очень-то и нужна. Все равно она обычно не "доходит до адресата" в виде женской яйцеклетки, благодаря становящимся все более "продвинутым" "средствам планирования семьи", то бишь фактического отказа от детей. Но все-таки, когда половые клетки вдруг понадобятся их обладателям, описанная датчанами закономерность может сильно разочаровать желающих стать отцами…

Впрочем и без "полового фактора" газировке и так выписали обвинений достаточно для "смертного приговора". Так, Всемирная организация здравоохранения указывает, что темпы ожирения выросли более чем в два раза за период с 1980-го по 2014 год и сегодня в мире этим недугом страдает 11 процентов мужчин и 15 процентов женщин во всем мире, более 500 миллионов человек. В 2015 году 42 миллиона детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес или страдали ожирением, и это число, по прогнозам, увеличится примерно на 11 миллионов в течение 15 лет.

Кстати говоря, в подобном же негативе уличена и "низкокалорийная" газированная вода, на сахарозаменителях, не содержащая вредных сахаров. Об этом недавно сообщили ученые из Университета Пердью в США. По их данным, употребление таких напитков, несмотря на отсутствие в них углеводов и калорий, все равно приводит к тем же эффектам, что и питие обычной сладкой газировки, — ожирению, диабету и т. д. Видимо, потому, что у "фанатов" таких напитков организм привычно реагирует выбросом инсулина всего лишь на сладкий вкус.

Еще одно возможное объяснение: привыкшие к газированной сладости люди нуждаются в привычной стимуляции "центра удовольствия". А потому, не добирая сахар из выпитой жидкости, компенсируют его отсутствие поеданием другой пищи, что и приводит к ожирению и прочим негативным последствиям.

Посему ВОЗ и предлагает начать радикальную борьбу с употреблением газировки путем не менее радикального повышения на нее налогов. В качестве положительного примера приводится Мексика, в которой немалый процент населения страдает диабетом. Там 10-процентное повышение стоимости таких напитков после введения дополнительного шестипроцентного налога резко снизило потребление газировки.

Определенные меры на этот счет предлагаются и в России. Так, скажем, Общественная палата выдвинула предложение запретить продажу сладкой газировки детям до 14 лет.

Насколько эффективными могут быть все эти начинания? Увы, в этой ситуации борьба ведется не столько с причиной, сколько со следствием или, точнее, с одним из вариантом реализации людьми этой основной причины — переедания.

Так уж заложено природой, что одним из самых быстрых и доступных способов поднять настроение является потребление пищи. Конечно, в общем-то, любое проявление человеческой деятельности, в случае успеха, обычно несет за собой стимуляцию центра вознаграждения в мозгу и, соответственно, ощущение удовольствия. Получил зарплату — хорошо, купил на нее новую вещь — еще лучше, добился взаимной любви — идеально.

Но все эти вещи, так сказать, обычно более "стратегические", не каждодневные. А радость хочется получать как можно чаще. Тогда и приходит на помощь шутливый афоризм: "Люблю хорошенько повеселиться — особенно поесть". Тем более, что для поддержания жизни любому живому существу действительно надо кушать — и успех этого действия также ведет к получению удовольствия.

Другое дело, что наши инстинкты запрограммированы на то, чтобы "есть про запас". Наши предки-то, как правило, занимались тяжелой физической работой, для которой нужно было немало энергии. Да еще время от времени им угрожал голод — то ли от недорода, то ли от какого-нибудь форс-мажора, вроде войны. Потому в человеческих генах заложена привычка "наедаться до отвала" — вдруг в следующий раз не придется покушать не то что так вкусно, как сейчас, а вообще кушать не получится…

Соответственно, наиболее вкусным нам кажется то, что является либо наиболее калорийным (жирное), либо наиболее легкоусвояемым (сладкое), либо то, что повышает аппетит и способствует максимальному поеданию пищи: соленое, копченое, острое и т. д.

И чем же при таком раскладе может помочь запрет на продажу газировки или даже просто повышение цены на нее? Тем более, что, как указывалось выше, даже кола-лайт также способна повышать аппетит. Кстати говоря, ВОЗ выступает за ограничение потребления не только газированных, но и любых других сладких напитков, в том числе, скажем, натуральных соков.

Допустим, все это люди станут покупать в меньших количествах. Но ведь тут же возрастет потребление других вкусных продуктов, в том числе и сладких, тех же конфет, например. Да и фруктов-ягод тоже можно наесться в количествах, вполне сравнимых с парой пакетов фруктового сока.

И даже если допустить гипотетическую ситуацию с тотальным запретом на сладости и любую "вкусную, но нездоровую" пищу, "свято место пусто не будет". Вскоре появятся другие популярные способы получения "быстрого счастья". И хорошо еще, если это будет что-то относительно обратимое для здоровья, типа тех же компьютерных игр, фанаты которых забывают обо всем на свете. А не алкоголь и, тем более, не наркотики. Да и сейчас в развитых странах, когда и газировка, и вкусная пища вполне доступны, доля регулярно принимающих психотропные средства приближается к 75 процентам…

Так что в борьбе против "газированной напасти" не стоит забывать, что этот продукт сам по себе ни в чем не виноват — вредным его делает неумеренное потребление. И решение этой проблемы находится в том же ключе, что и решение проблемы переедания-ожирения вообще, с которой борются десятилетиями, но успехи все равно очень скромные. И зависят прежде всего от личного выбора решивших серьезно взяться за себя конкретных людей, а не общих ограничительных мер.

Юрий Носовский