Какой вы турист? Определите свой тип

19.10.2016 15:17
Какой вы турист? Определите свой тип. туризм, отдых, пляж
Фото: REX

Зачем и как люди путешествуют? Этот вопрос недавно всерьез заинтересовал экспертов известного туристического сервиса TripAdvisor. В результате, путем глобального опроса пользователей, они выяснили, что туристы делятся на шесть типов. Кстати, их предпочтения по поводу путешествий напрямую зависят от социального статуса и благосостояния.

Как сделать Россию привлекательной для отдыха 

Рейтинг лучших и худших мест для отдыха на Земле 

Почему внутренний туризм в России такой дорогой 

Как чужаки "монастыри" разрушают 

Гастрономический туризм в России  

Международное исследование

Опрос был проведен минувшим летом среди жителей 33 стран. Всего в нем приняли участие более 36 тысяч человек. Исследователи разделили их на несколько самых распространенных категорий.

Социальные туристы

Они никогда не отправятся путешествовать в одиночку, непременно будут искать себе компанию. Если нет возможности поехать в компании, скорее, откажутся от поездки, даже если для этого будут все возможности… В одиночестве они просто чувствуют себя неуверенно. Часто это не слишком коммуникабельные люди, которые стесняются заводить новые знакомства или, скажем, спрашивать дорогу… Им проще поехать с кем-то давно и хорошо знакомым, чем налаживать отношения с незнакомцами, пусть даже из той же тургруппы. Приблизительный возраст таких туристов имеет большой разброс — в среднем от 25 до 49 лет. Доходы тоже могут быть разными. Менее обеспеченные предпочитают бюджетные варианты отдыха типа Таиланда, более обеспеченные могут замахнуться и на Канары.

Индивидуалы

А вот эти как раз ненавидят отдыхать в компании с кем-то. Даже если у них есть семья или вторая половинка, они предпочитают проводить отпуск одни. Если кто-то пытается навязать им себя в спутники, они готовы придумать любую причину, чтобы поехать одному. Но чаще всего они просто никому заранее не сообщают о предстоящей поездке: втайне покупают путевки и билеты, и их знакомые узнают об этом буквально в последний день…

Индивидуалы превыше всего ценят свободу и независимость. Они не желают соотносить свои планы с планами другого человека. Даже если получилось так, что они путешествуют с кем-то вдвоем, они будут выбирать экскурсии только для себя и вряд ли поставят партнера в известность о том, куда именно собираются. По возрасту, социальному статусу и доходам индивидуалы практически не отличаются от предыдущей группы.

Консерваторы

Они предпочитают отдыхать всегда в одном и том же месте. Часто у них там есть знакомые или родственники. Или просто им нравится там находиться… Обычно это мужчины 35-64 лет с доходами ниже среднего. Как правило, они путешествуют в одиночку.

Эти люди не готовы пробовать что-то новое, они боятся неожиданностей и предпочитают предсказуемость. Знакомая обстановка позволяет им прекрасно расслабиться без необходимости адаптации к новой ситуации.

Искатели выгодных предложений

Как правило, это люди в возрасте 25-34 лет со средними доходами. Обычно они заранее тщательно планируют поездку, долго ищут наиболее выгодные варианты, рассматривают скидки, стремясь за свои деньги получить максимум возможного.

Чаще всего к охотникам за выгодой относятся семьи с детьми. Они не настолько обеспечены, чтобы позволить себе излишества, поэтому ищут оптимальное соотношение цены и качества услуг.

Исследователи

Они стараются собрать максимум информации о том месте, куда едут. Заранее выбирают, какие музеи посетят, в каких ресторанах будут обедать, как именно будут развлекаться… Такие путешественники и шагу не ступят без путеводителя в руках или специального мобильного приложения для туристов. Чаще всего это люди в возрасте от 25 до 49 лет с высокими доходами.

Любители эксклюзива

Большинство представителей этой категории туристов находятся в возрасте 25-49 лет. У них обычно высокие доходы, и их интересует не возможность выгодно сэкономить на услугах, а исключительно новые интересные впечатления. Они могут отправиться, например, в тайгу или на необитаемый остров, куда их выбросят с самолета парашютом. Или на сафари в самое сердце африканских джунглей… Или в английский замок с привидениями… Они не жалеют никаких денег, чтобы получить необходимый адреналин.

Эти экстремалы редко берут с собой близких. Они предпочитают в качестве компаньонов по отдыху друзей одного с собой пола. Кстати, разумеется, в основном это мужчины. Но изредка попадаются и женщины.

От пансионата до палатки в лесу

При желании, конечно, можно выделить еще и массу туристических подтипов. Так, к примеру, одни любят отдыхать в пансионатах, другие — дикарями. Одни не могут без комфортной обстановки, другие любят отдых на природе с палаткой и костром… Одни предпочитают море и пляж, другие — лес или горы… Словом, все мы разные и отдыхать любим по-разному.

Маргарита Троицына