Активный отдых

Чем можно заняться в горах

Если вас спросят, какие вы знаете виды горного спорта, то, скорее всего, с ходу вы припомните только два самых распространенных — альпинизм и горные лыжи. Но в последнее время появились и другие, а также развиваются все новые и новые формы хорошо известных разновидностей. Ведь любители высотного экстрима жаждут все новых и новых развлечений…

На вершину — на велосипеде!

Скажем, маунтбайк — горный велосипед. Хотя существует устойчивая поговорка о том, что не надо изобретать велосипед, появляются все новые и новые модели этого старинного изобретения. Чем же маунтбайк отличается от обычного "велика"? Прежде всего, у него усилена прочность тормозов, увеличены толщина и ширина шин. В зависимости от модели он развивает от 18 до 24 скоростей, которые регулируются переключателем, расположенным на руле.

Словом, перед вами машина повышенной проходимости. На таком велосипеде можно преодолевать ухабы, крутые подъемы и спуски, гнать по пересеченной местности… Правда, и экипировка велосипедиста должна быть соответствующей: велошлем, перчатки, очки, специальные ботинки…

Истинные маунтбайкеры устраивают гонки по карьерам, холмам и даже взбираются на горы. Например, на такие, как Ай-Петри или Машук — с серпантинными дорогами до самой макушки… По мнению знатоков, подобные вояжи гарантируют не только удовольствие, но и ошеломляющий оздоровительный эффект. Не зря в ходу поговорка: "Маунтбайки — потные майки"…

Полет на воздушном змее

Известны примеры восхождений, или, вернее, "возъезжаний" на высокие вершины на мотоциклах, а также сбрасывания на горные склоны и пики парашютных десантов… Но куда более массовым видом горного спорта является дельтапланеризм.

На специальных аппаратах, которые выглядят как воздушные змеи дельтовидной формы, совершаются полеты в потоках восходящего воздуха. В ущельях, долинах, среди вершин такие потоки особенно мощны, и при полете захватывает дух…

Родственны дельтапланам и парапланы. При парении в воздухе управление таким аппаратом производится при помощи строп, дополнительных зонтов. При высоком мастерстве спортсменов перелеты совершаются на десятки километров. Надо ли расписывать, какие виды открываются сверху и какие незабываемые ощущения испытывают парапланеристы!

Зорбинг — безопасный экстрим

А в Новой Зеландии, изобилующей холмами, придумали развлечение с загадочным наименованием "зорб". Участникам предлагают скатиться вниз с горки или холма. Для безопасного кувыркания затейники залезают внутрь огромного надувного мяча. Причем прозрачного, чтобы кувыркающийся все видел.

Новозеландцы обустроили для туристов Зорб-парк со склоном для кувыркания. Шары для диковинных аттракционов стали изготавливать в Японии, Америке, Англии, Германии и других странах, утверждая зорбинг как спорт. Вначале без каких-то правил и нормативов. Игроки спорили о том, где лучше практиковать новый вид спорта — в горах или на воде.

На воде, говорили знатоки, амортизация лучше. На горном склоне — чем круче, тем быстрее разгон, и больше эмоций. И если попадется хоть маленькая кочка, то шар подскочит, как и адреналин в крови…

Постепенно для безопасности и надежности отчаянных зорбонавтов стали пристегивать специальными ремнями. Придумали и оборудовать "транспортное средство" воздушной подушкой. Для этого внутри трехлитрового надувного шара из крепкого поливинилхлорида располагают другой шар, отделяя их друг от друга воздушной сферой. Прочность конструкций обеспечивают и нейлоновые "струны". Но самое примечательное то, что шар абсолютно прозрачный (другой вариант — с окошками-иллюминаторами). Как бы то ни было, острые ощущения гарантированы, а опасность минимальна…

Скалолазание — для всех возрастов!

Но вернемся к традиционному альпинизму. Особенно в большой моде нынче такая его разновидность, как скалолазание. В России, например, популярно тренироваться на стенах старых зданий. Так, в недавнем прошлом скалолазы облюбовали руины дворцового комплекса в Царицыне.

Надо ли говорить, как важны в таких случаях техника безопасности и страховка, ведь старые стены часто подвержены эрозии и обрушению…

Более безопасными являются тренировки на лестничных маршах высотных многоэтажных зданий. Кстати, этим увлекается не только молодежь. Рассказывают, что одна восьмидесятилетняя бабулька, никогда не пользуясь лифтом при своем возрастном стаже, удивила врачей "сверхмолодым" сердцем…

Небезынтересен и опыт юных московских альпинистов. После тщательной физической подготовки, которая проходила под наблюдением доктора медицинских наук Я. Гоера, группа старшеклассников совершила восхождение на Эльбрус, а потом и на Монблан…

Читайте также:

Городские легенды: мистическое Запорожье

Государственная тайна нефритовой горы

Самые загадочные кратеры на Земле