Путешествия

Как стать счастливым надолго?

Как стать счастливым, причем надолго и постоянно? На этот вопрос, которому столько же лет, сколько и человечеству, недавно дали свой ответ американские и британские ученые. Да не абы откуда — а из самого Гарварда "кузницы кадров" американской элиты, в сотрудничестве с коллегами с Туманного Альбиона, из центра Cancer Research.

Исследование проводилось семь лет — под наблюдением находились самые обычные люди. И выяснилось, что для счастья надо совсем немного — всего-то лишь пару раз в месяц выбираться в незнакомые места за новыми впечатлениями.

Признаться, в указанных данных подкупает хотя бы то, что за ними не "торчат уши" заказчиков — вроде туристических компаний. Поскольку путешествия, рекомендуемые англо-американскими учеными вовсе не исчерпываются исключительно модными курортами и даже какой-нибудь "виллой на Багамах вскладчину". Более того, авторы предупреждают, что уезжать постоянно в одни и те же места, даже самые любимые и престижные, — бессмысленно, эффект новизны во многом пропадает.

То есть, выезд с друзьями на шашлычок куда-нибудь за город в этом смысле может оказаться куда результативнее для ощущения счастья, чем традиционно-модные туры куда-нибудь в Париж, Баден-Баден или хотя бы в Анталью. Хотя, разумеется, если раз в жизни съездить и в каждое из этих мест — настроение тоже однозначно улучшится.

Конечно, лишь "гастрономическими радостями" на природе рекомендованные учеными "поездки для счастья" не исчерпываются. То есть, к примеру, поочередные однодневные путешествия в города Золотого кольца России, для москвичей и не только, не хуже пикника помогут людям держаться в тонусе. Да, в конце концов, можно и не уезжать даже в другой город — просто найдя у себя место, где еще не был. Это важно: бывать пусть и далеко от дома, но в одном и том же месте не так эффективно, ведь новизна впечатлений постепенно притупляется.

Можно заметить, что важность "смены обстановки и новых впечатлений" для счастья была замечена очень давно. Интересный факт — в одной из фундаментальных евангельских притч о Страшном суде "критериями разделения" грешников и праведников, среди помощи ближним в удовлетворении насущных проблем (накормить голодных, одеть нагих, посетить больных и заключенных), прописана еще и помощь путешественникам. "Был странником — и приняли Меня", — говорит Христос, как и в предыдущих примерах, утверждая, что все, что ты делаешь для ближнего, то ты делаешь и для Бога.

Но, конечно же, при этом надо отдавать себе отчет, что описанный здесь "рецепт счастья" тоже не так уж универсален. В сущности, он лишь для развитых стран, в которых покончено с голодом, слишком уж вопиющей бедностью, неплохо развита медицина и довольно-таки гуманизирована исправительная система. В общем, этот рецепт для тех, у кого "все есть, а счастья нет", отчего до двух третей населения "золотого миллиарда" регулярно глотают "Прозак" и прочие "таблетки счастья", антидепрессанты тех или иных фирм. Где-нибудь в развивающихся странах, где люди реально страдают от голода, помогать им стать счастливыми надо не только советами побольше путешествовать.

Кстати говоря, как и любое другое "лекарство", "поездки от депрессии" хороши в меру. То есть, больше пары раз в месяц они учеными не рекомендуются, а то "приедятся".

Вообще, конечно, к таким советам стоит относиться хоть и с вниманием, но не без юмора. Так что "домоседам", которых и на тягаче не вытащить из собственной квартиры, тоже не стоит отчаиваться в плане: "Я никуда не езжу, а потому никогда не стану счастливым".

В сущности, ученые из США и Британии и не скрывают, что главное в преодолении уныния — это получение новых впечатлений, эмоций, знаний. Но разве все это можно иметь лишь исключительно от перемещения себя любимого по географической карте?

Нет, конечно, современная жизнь дает для этого целое море возможностей, главное — уметь ими воспользоваться. Вот, например, старые друзья или по-настоящему любимый спутник жизни — разве они надоедают? Нет, потому что в настоящей любви и дружбе, в близком человеке при каждой встрече как бы "открываешь все новые и новые страницы", а это и само по себе интересно.

А новые знания — да пожалуйста, интернет вам в помощь, там есть все. Возможны и более радикальные решения. Вроде все более популярной на Западе радикальной смены рода занятий, вплоть до "дауншифтерства". Когда, например, преуспевающий банковский менеджер идет работать медбратом в больницу, теряя в зарплате, но выигрывая в радикальной смене образа жизни. А потому и ощущает себя более счастливым, нежели ранее, со своими прежними барышами.

В общем, авторам описанного в этой статье исследования надо сказать "спасибо" хотя бы за то, что они в условиях "общества потребления" и ангажированности науки бизнесом осмелились предложить согражданам очень недорогой "рецепт счастья".

Но, по большому счету, этот рецепт — лишь частный случай известной тысячелетия общей закономерности: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". Человек не должен удовлетворяться уже достигнутым, даже если это достигнутое вызывает у соседей вполне рациональную зависть. Надо всю жизнь стремиться к новому, не стоять на месте. И тогда жизнь не покажется бесполезной — в ней будет ощущаться смысл, и дающий субъективное ощущение счастья.

Читайте также:

Иммигранты улыбаются чаще...

Самые странные города на Земле

Вещи, которые сделают вас счастливыми

Туристические памятники, приносящие счастье

Удача - случайность или закономерность?